当前位置:首页 > 通航政策 > 行政管理 > 东北局进一步加强通航作业安全监管

行政管理

东北局进一步加强通航作业安全监管
        7月份,东北地区通航企业航空农化作业进入高峰时段,加之黑龙江省今年雨情偏多,导致区内多地出现稻瘟病疫情。通航企业农化作业任务紧迫,飞行任务重,安全压力大。为确保辖区通航企业运行安全,东北局于近期先后派出2个检查组对辖区通航企业作业情况开展了专项检查。
        2个检查组分别由刘军副局长和毛时福副巡视员带队,利用约20天的时间,兵分两路对东北地区航空农化作业最为繁忙的黑龙江地区进行全面、深入的检查。通过检查,发现了“老旧运5系列飞机满载运行安全裕度低、外区公司在我区作业的旋翼机喷洒设备安装未经适航审定、作业区域地面信号引导方式存在安全隐患”等155个问题。发现问题后,检查组要求相关企业立即进行整改。
        目前,东北局已对本次检查发现的155个问题进行逐一梳理,并在全区范围内进行了通报,严格限制了老旧运5系列飞机的载药量,并要求各通航公司高度重视存在的问题,切实抓好整改工作。对区内通航企业,由各主管监管局跟踪监督整改情况,对在我区作业的外区公司,由作业地区监管局负责监督整改工作,确保隐患整改到位。
        下一步,东北局将对本次检查发现的155个问题进行逐项分析,研究切实的安全措施,并将这些措施纳入各通航企业的运行手册,东北局将据此对全区的通航公司开展一次补充审定,从制度规定完善和监督执行两个层面上下功夫,保证辖区通航运行持续安全。