当前位置:首页 > 通航新闻 > 欧美同学会企业家联谊会徐昌东会长携夫人蒋彦

通航新闻

欧美同学会企业家联谊会徐昌东会长携夫人蒋彦红女士

一行探访原中国交通部部长、党组书记钱永昌

 

      2018年10月30日欧美同学会企业家联谊会徐昌东会长携夫人蒋彦红女士、欧美同学会企业家联谊会副秘书长、美国美中投资基金有限公司、海明堡(亚洲)直升机有限公司副总裁张蓉杰女士一行在上海医院探访中国原交通部部长、党组书记钱永昌先生。钱永昌先生曾是我国交通行业“级别最高”的船长,14年掌舵11艘远洋货轮,9年掌舵中国交通事业“巨轮”,亲历了新中国中外贸易的兴起与繁荣。
      徐会长此行是邀请钱永昌先生参加由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会共同主办、欧美同学会企业家联谊会发起组织,将于2018年12月1日在北京人民大会堂举办的第十七届“中国企业实施走出去战略论坛”。此次论坛以围绕探讨中美贸易现状下、促进中国与“一带一路”沿线国家在生态环保领域的合作的“‘一带一路’5周年和全球化发展之路”为主题。论坛独具精心地设计了回顾1979年3月,中国“柳林海”号轮船,在中美航线中断了整整三十年后,作为中美建交后的第一个航运使者,来到了美国西雅图港。开启中美两国“破冰之旅”的环节。当年担任“柳林海”号所属的上海远洋运输公司总经理、党委副书记的钱永昌先生出席了柳林海轮首航仪式,见证这一历史性时刻。习近平主席2015年访美之旅时选择的第一站也是当年“柳林海”轮首航的西雅图。并在参观微软公司总部时接受了微软公司赠送的“柳林海”号船模。
      徐昌东会长和钱永昌先生还在一起回忆了他们共同的好友斯坦利·贝尔先生。斯坦利·贝尔是美国法律战略专家,也是中国的老朋友,当年为了重启停滞了30年的中美贸易,他奔走于中美两国政府之间,冲破重重阻碍,说服了美国白宫和国会,解决了几个两国之间的法律问题,促成了中美两国正式通航。为柳林海号驶向西雅图铺平了道路。此后,斯坦利·贝尔先生被聘为中国远洋公司美国地区法律顾问,带领着一批中国年轻的律师致力于中美经贸的蓬勃发展。被认为是美中发展经贸的关键人物之一。
      届时,徐昌东会长的好朋友钱永昌先生和斯坦利·贝尔先生将受邀作为“柳林海”号的见证者共同亲临“第十七届中国企业走出去战略”论坛,和参会嘉宾一起回顾当年这一对促进中美贸易往来具有重大意义的历史性时刻。
钱永昌先生与徐会长一行在上海亲切畅谈,并赠与自传书籍以及珍贵的“柳林海”号邮轮画册。