当前位置:首页 > 通航新闻 > 公务机:疫情是“危”更是“机”

通航新闻

民航资源网2020年3月16日消息:新冠肺炎疫情短期内重创民航业,然而公务机市场却逆势迎来了发展新契机。

  疫情期间公务机包机业务“逆势”暴涨

  根据商务航空监测公司WingX的数据显示,今年1月中国香港至澳洲和北美之间的公务机航班数量比去年同期增长了214%。香港飞往全球各地的公务机航班同比增长了34.2%。

  全球领先的飞机包租公司Air Partner首席运营长埃利安(James Elian)表示,公务机订单数量有所增加,而加拿大部分包机公司Air Sprint表示其2月份的飞行量较2019年同期增长了31%。

  随着新冠疫情在全球性扩散,很多国家都出台了限制出入境等相应措施,各大航空公司也随之暂停部分航线、减少航班班次或出台相应的退改签政策。在这个特殊时期,使得公务机成为特殊时期的最优选择。

  根据私人飞机平台iFlyPlus统计,2020年第一季度公务机飞行小时出现了三位数的增长,中国境内飞往全球各地的公务航班数量同比增长了39.2%,私人飞机包机搜索、咨询和预订量量均达到全年峰值。

  据记者了解,在疫情公布初期,恰逢春节假期,对原本计划好的一部分公务机行程起到了一定程度的抑制作用,部分客人放弃了原本的出行计划,国内公务机包机需求明显减少,连往年春节期间最为火爆的三亚机场都骤然冷清。但随着疫情加剧,公共出行呈断崖式下降,大量商业航班取消,对中国疫情的恐慌,加上一些必须出行的原因,使得公务机成为特殊时期的最优选择。从1月底到2月底,自中国始发的出境包机呈饱和状态,甚至出现了“一机难求”的局面,业务出现增长。而进入到3月份后,随着中国疫情被强力手段控制,新冠病毒开始在全球肆虐,旅客又开始了从国外向中国的反向飞行,这其中大部分都是面对疫情加剧的“撤离型”飞行,从而催生了新的商机。

  据私人飞机平台iFlyPlus数据分析,3月初,受亚洲、欧洲、北美等地疫情发展的影响,生活在海外的企业家及移民、留学生等咨询客户越来越多来电询问包机事宜,他们正在时刻观察疫情走势,考虑择日回到疫情得到逐步控制的中国。1-3月,其平台境外注册用户在全部用户占比从将从过去的11%激增到19%。

  记者了解到,近日金鹿公务航空在推出787公务机执飞的伦敦经停日内瓦飞上海的公务包机的航班,机票在短短两小时内就售罄,这趟航班每个座位售价18万元起。据了解,尽管票价不菲,但是目前这架公务机已经收到了100多个预定需求,主要来自伦敦。

  另外在支援物资方面,公务机也在疫情期间也充分发挥了其灵活高效的优势。CBAJET董事局主席兼执行官廖学锋告诉民航资源网记者,很多公务机客户这次都积极参与到了物资采购和救灾工作中。公务机以其独特的灵活性、便捷性和安全性,对特殊时期的个性化出行需求发挥了积极的正面作用。另外通过本次抗疫,他认为国家也会更加认识到公务飞机由于“点对点”飞行的方便和重要性。他认为这次疫情情况稳定后,国家也会建立一个更加完整的公务机航空医疗救援体系,包括直升飞机医疗救援。另外很多原来可能没有用过公务接客户,他们都有机会用到公务机,也知道它的好处。所以可能很多的人今后也会有更强烈的购买意愿。

  包机业虽短期暴涨,但对于公务机行业未来发展仍带来巨大挑战

  记者了解到,由于中国公务机行业发展还处于初级阶段,从政策层面到使用层面都缺乏可参考的丰富经验,加之此次疫情变化导致对公务机使用的政策引导方面出现了一些变化和反复。例如航线的申请批复工作,由于各地不同的限制禁令变得复杂且极具挑战,公务机航班也可能会面临政策变化而停飞的风险。同时执行飞行任务的境外运营商机组或中国机组从疫情高危地区返回基地后,可能会面临14天的隔离从而造成暂时性的机组人员的短缺。另外接下来随着全球疫情的急剧加重,中国开始对疫区来华的航班(包括公务机航班)进行了一定程度的限制。恢复公务机客户只能选择在世界上有限的国家和地区之间迁徙,以躲避疫情。同时疫情爆发对全球经济造成了深刻影响,企业客户、公务出行和财富家庭会推迟出行计划,导致各种出行支出必然会大幅度缩减。

  多元化需求或将成为新模式发展助力

  私人飞机平台OHFLYER副总裁王海洋表示,在疫情平稳之后,度过深度调整期的公务机行业必将迎来曙光,届时经过大浪淘沙幸存下来的优质企业,也将更有能力为市场上的不同人群提供多样的出行产品及更加高品质的托管服务。而再次深切体会到突发事件威力的高端人群,也会重新评估是否有必要在出行消费中选择不同方式,门槛更低的拼机及公务机产权共享既有可能成为更多人认可的模式。特别是以往不受重视的公务机拼机,在此次疫情期间,强势闯入民众视野,赚足了眼球。而更多的多元化需求,也必将带来对于专业服务商的需求增加,尤其是专业第三方技术服务商,将成为新模式发展的重要助力。

  了解更多通航资源,尽在通航资源网www.GARNOC.com