当前位置:首页 > 通航新闻 > 欧美同学会企业家联谊会、中国通用航空产业发

通航新闻

欧美同学会企业家联谊会、中国通用航空产业发展协会徐昌东会长与“韩国”之缘
 
      欧美同学会企业家联谊会、中国通用航空发展协会徐昌东会长是上海人。在他家乡上海市鲁迅公园(原虹口公园)里有一幢富于韩国民族建筑风格的二层亭阁——“梅园”。这是中国人民为纪念韩国的抗日英雄尹奉吉义士(号梅轩)而专门修建的。梅园里竞相绽放的梅花用她们的美丽诉说着一段悲壮的往事。
      尹奉吉(1908-1932),韩国独立运动家,抗日英雄。1931年他来到中国上海加入了韩国在上海的爱国团。1932年4月29日,日本驻沪军政要人,在虹口公园举行庆祝“天长节”(昭和天皇生日)的“淞沪战争祝捷大会”。混入会场的尹奉吉义士向主席台手掷炸弹,成功刺杀日本陆军大将白川义则,被当场逮捕,同年12月押送日本,在石川县金泽日本陆军基地内壮烈就义。年仅24岁。这就是震惊世界的“虹口公园炸弹案”。
      徐昌东会长来到韩国的行程的第一站就是祖孙三代人去参观韩国的“尹奉吉纪念馆”。一起缅怀这位为民族独立献身的英雄。
尹奉吉的义举代表了韩国人民争取民族独立自由的神圣斗争,代表了中国人民反抗日寇殖民侵略的民族爱国主义精神以及代表了世界上所有被压迫被侵略的人民和民族的正义斗争。这段历史同时也见证了中韩两国彼此命运休戚相关、荣辱与共的血浓于水的深厚友谊。
      回望过去,展望未来。落后就要挨打,发展才是硬道理。今天的中国和韩国已不是原来的我们,历史不会再有!今天,中国的“改革开放”以及“一带一路”政策和韩国的“欧亚倡议”有机对接,将形成一条贯穿远东亚洲、中亚、中东以及欧洲的跨区域的经济长廊。韩国有三星、LG、现代汽车......“Made in Korea”在全球各地无处不在。丝毫不逊色于“Made in China”。在制造业相互开放的基础上,实现“中国制造2025”与韩国的“制造业创新3.0”齐头并进,中韩两国的经济将会实现大跨步增长。不断加强在通用航空、人工智能、生物医药、大数据等高新领域的合作,共同携手,坚持互尊互信、聚同化异的大原则,把握合作共赢、共创未来的大方向,让世界舞台上涌现更多的中韩合作品牌,让世界看到更加强大的中国和韩国。
      尹奉吉义士曾立下“丈夫出家生不还”为独立运动献身的名言。中国有古语“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。今天我们中韩后人努力以实现国家的自由民主、繁荣昌盛便是慰藉英雄的最好方式!