当前位置:首页 > 通航产业 > 租赁产业观察 > 传李嘉诚进军飞机租赁业 拟斥资50亿美元买飞机

租赁产业观察

传李嘉诚进军飞机租赁业 拟斥资50亿美元买飞机
    长和系主席李嘉诚被指准备进军飞机租赁行业,并拟斥资50亿美元竞购100架飞机,如果交易属实并最后取得成功,将是近年来飞机租赁行业中最大的收购个案,也将标志李嘉诚首次大规模进军飞机租赁行业;有分析指李氏作此决定或因看中内地对飞机租赁服务的庞大需求。
    《彭博社》引述消息人士称,李嘉诚正考虑竞购泰丰资本(Terra Firma Capital Partners Ltd)旗下的飞机租赁公司,Awas Aviiation Capital的飞机资产。Awas总部设在爱尔兰的都柏林,目前正计划把约280架飞机分拆出来,并打算出售其中100架较新的飞机,估值约50亿美元,折合约309亿人民币。
    消息还称,李嘉诚打算透过旗下长江实业在内的多家公司来竞购,如果竞购属实并取得成功,将是飞机租赁行业2年半以来最大的收购项目,也是李嘉诚自2010年以来斥资金额最大的一宗收购。
    长江实业和泰丰资本至今均无回应相关传闻。
    长和系昨日公布业绩以后,其强劲的现金流成为报告中的一大亮点。其中长江实业在6月底的银行结存及定期存款达到331亿港元;至于“旗舰”和记黄埔,至6月底持有现金1019亿元,同比上升19%,上半年来自经营业务的现金流达到211亿港元,同比增长20%,集团预期负债净额对资本比率将维持在25%的水平。
    长和系会如何运用这笔资金一直为市场所关注,不少市场人士对其可能进军飞机租赁业感到意外。顾问公司Martin Consulting 的行政总裁 Mark D. Martin说,李氏向来倾向投资7至10年内有稳定回报资产的项目。而腾祺基金管理投资管理董事沈庆洪则认为,假若消息属实,相信长和系主要考虑到内地私人市场对飞机租赁的强大需求;另外未来航空公司的经营模式,或会渐渐从购买飞机转为租赁飞机,从而节省维修成本,如果相关模式形成趋势,相信会是一个庞大的商机。
    其实,“股神”巴菲特一早相中了内地的飞机租赁市场。在今年5月举行的股东大会上,他表示旗下的公务机运营公司Netjets未来会把私人飞机租赁业务拓展到中国,以发挥长期效益。NetJets 董事长兼首席执行官Jordan Hansell此前也表示,中国航空市场有庞大的增长潜力,未来中国的业务甚至可能超越欧美的业务。另外,根据加拿大庞巴迪(Bombardier )的预测,中国私人飞机数量到2032年将比2012年增长超过6倍;中国公务机市场占全球的比例在2012年不到2%,预计到2032年将达到约9%。
    另外,中国银监会自2007年首次批准银行展开飞机租赁业务以来,租赁公司一直将业务重点放在国内市场,但如今中国正鼓励有飞机租赁业务的金融机构到海外寻找发展和融资机遇。银监会在上月28日发布的《金融租赁公司专业子公司管理暂行规定》,允许金融租赁公司依照相关法律法规在中国境内自由贸易区、保税地区及境外,设立从事特定领域融资租赁业务的专业化租赁子公司,当中包括飞机、船舶等特定业务领域。