当前位置:首页 > 通航产业 > 租赁产业观察 > 崔津渡:未来10至20年我国飞机租赁业将迎来发展

租赁产业观察

崔津渡:未来10至20年我国飞机租赁业将迎来发展黄金时期
    9月8日,第三届中国航空金融发展(东疆)国际论坛在天津举行。天津市委常委、市政府常务副市长崔津渡出席并致辞。
    崔津渡首先代表市政府对论坛的召开表示祝贺,他说,在刚刚结束的2014天津夏季达沃斯论坛上,李克强总理做了精彩的主旨演讲,贯穿始终的主题是:改革、创新。强调要借改革创新的东风,推动中国经济科学发展,掀起大创业、草根创业的新浪潮,形成万众创新、人人创新的新态势。本届论坛以“在创新中前行——中国航空金融的新需求、新变革、新趋势”为主题,旨在创新共赢,共同探讨中国航空金融业的发展方向,以及创造更加富有竞争力的航空金融发展环境,为加速全球航空金融体系发展,繁荣航空金融产业链作出新的贡献。
    崔津渡表示,国务院办公厅去年12月份印发了《关于加快飞机租赁业务发展的意见》,旨在通过七项政策的措施,以及“三步走”的战略,加快我国飞机租赁业发展,使我国在2030年以前,成为全球飞机租赁业的重要聚集地。该意见的出台,体现了国家对飞机租赁产业的重视,必将有力地促进战略飞机租赁业更好的合作,今后10年到20年,是我国飞机市场开拓和航空制造业转型升级的关键时期,是我国飞机租赁业发展的黄金时期。飞机租赁和航空金融产业作为新兴高端产业,将推动航空制造、航空运输、通用航空,以及航空金融业快速健康发展。
    崔津渡介绍,自2009年12月份以来,天津东疆保税港区率先通过国际飞机租赁业务,先后推出了系列融资结构和租赁结构,完成了诸多国内租赁交易的第一单,形成了东疆租赁模式,打出了东疆租赁品牌,已经成为我国飞机租赁和航空金融产业重要创新发展载体。
    崔津渡表示,航空金融产业正在经历发展和增长的黄金时期,融资和租赁结构的创新,行业内新竞争者的加入等等,从不同层面打开了产业链市场发展的方向,我国航空金融市场具有战略成长空间,加强协同合作,实现共同发展,显得十分重要。