当前位置:首页 > 通航产业 > 租赁产业观察 > 刘浩然:未来飞机租赁业不仅仅是提供融资

租赁产业观察

刘浩然:未来飞机租赁业不仅仅是提供融资
    9月18日,民生金融租赁股份有限公司飞机租赁事业部副总裁刘浩然出席在津举行的第三届中国航空金融发展(东疆)国际论坛,并以“普及化的公务机服务”为主题发表主题演讲。
    刘浩然表示, 2014年前9个月,全球总体公务机交付量比2013年增长15%,处于复苏态势。中国公务机市场受到全球市场增速放缓影响,2014-2015年增速也有所降低,但2016年有望复苏,将恢复到每年20%以上的增长率。未来中国大陆地区,2017年末公务机交付量有望翻倍,2023年甚至会超过1000架。同时,随着公务机数量的增长,全球二手飞机市场可能将在中国慢慢兴起,这也将给租赁业提供更多发展机会。 
    刘浩然指出,在发展过程中,也或将受到一些不利的影响,包括资源、政策等。比较高的进口环节的税项,消费税、奢侈品税等都构成了是未来不明朗的因素。
    刘浩然在发言中介绍了民生金融租赁应对市场变化的思路。他说,为了满足客户的不同的需求,民生金融租赁提出发展公务机服务生态圈。据介绍,民生金融租赁公务机租赁领域的产业链已扩展到飞机采购、融资、后续服务及飞机的使用,及退出等。“我觉得这是中国租赁公司应该发展的特色,也是飞机租赁业未来的发展方向,不仅仅是提供融资,给客户提供资金这么简单。” 
    刘浩然介绍,今年年初,民生金融租赁成立民生公务机俱乐部,一方面可以帮助公务机服务的推广普及,另一方面也将依托集团资源为客户提供一系列飞机以外的服务。首先,俱乐部成员可以享受100小时或200小时短暂需求,而不必一定去花费大价钱去做整机购买或租赁。同时依托民生金融租赁强大的机队,也可让客户在共有机队中自由选择。其次,俱乐部协同民生银行也将发展私人银行产品,为客户提供二手飞机交易等服务。