当前位置:首页 > 协会动态 > 活动报告 > 欧美同学会企业家联谊会引领国际机构齐聚海口

活动报告

欧美同学会企业家联谊会引领国际机构齐聚海口
             助力
海南自贸区新发展构建国际能源交易新体系

 
 
 
      3月22日,在海口市举办的“海南国际能源交易与产融结合论坛”期间,由欧美同学会企业家联谊会、香港工商总会、中国产业海外发展协会、中国石油流通协会、全球CEO俱乐部等多家国际组织和行业协会共同助力海南推进和探索中国特色自贸港建设,为服务国家能源改革和能源安全战略,为世界各国能源发展提供新动能。
      欧美同学会副会长企业家联谊会会长、美中能源集团董事局主席徐昌东、香港工商总会会长王福生、中国产业海外发展协会秘书长和振伟、中国石油流通协会会长邸建凯、欧美同学会企业家联谊会副会长、原中房集团董事长孟晓苏、中国正大集团中国区CEO谢焕、全球CEO俱乐部创始人约瑟夫.曼库索、全球CEO俱乐部中国总裁李京平、美中能源集团总裁曹国军以及来自新加坡亚太交易所、韩国能源交易所等嘉宾为大会致辞。
各位嘉宾围绕推动海南国际能源交易平台、成立海南国际能源并购基金、打造海南国际能源联盟总部基地等议题展开深入交流,对共商共建依托海南自由贸易试验区打造面向全球的国际能源合作体系提出全面建议,对海南省落实习总书记关于“支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所”讲话精神,推动海南全面对外开放,具有十分重要的意义。
 
 
      欧美同学会副会长企业家联谊会会长、美中能源集团董事局主席徐昌东表示,我们看到以新能源、新技术、新材料为驱动力,全球经济正在迎来新一轮的发展,在这一过程中,中国对全球经济的贡献将更加突出。去年,海南自贸区(港)建设正式获批,几个月之后仅一隅之隔的粤港澳大湾区规划也正式出台,习总书记对这两个区域的发展规划提出了很多具体要求,可见重视程度非常之大。这也表明了在国家总结四十年改革开放经验进行新一轮改革开发战略布局的关键时期,海南自贸区(港)和粤港澳大湾区建设将成为国家深化改革开放的重要组成部分。
徐昌东会长还提到,目前海南自贸区(港)建设正在高要求、高标准、高层次的规划实施当中,在海南建设国际能源交易平台可以说是对海南自贸区(港)建设最积极的响应、最具体的落实,也是国家能源战略的重要组成部分。欧美同学会企业家联谊会作为中国历史最悠久、最具影响力的留学人员民间团体的欧美同学会总会的下设组织,多年来一直践行习近平主席在欧美同学会100周年大会上提出的“要发挥群众性、高知性、统战性的特点和优势,立足国内、开拓海外,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军”的要求,致力于服务海归会员、成为推动中国经济发展与世界交流交往、支持国家、地方政府建设的重要民间力量。能源战略是国家战略的重要一环,欧美同学会企业家联谊会一直非常重视搭建在国际能源领域的合作交流平台,推动中美两国在清洁能源领域的多方面合作。未来也将积极支持海南在国际能源领域的发展,徐昌东会长在平台规划建设方面指出,应突出国际组织和行业协会的作用和优势,以“协会搭台、企业唱戏”的市场化模式运营,充分发挥协会统筹优势,整合境内外会员企业,构建一个多层次的现代化市场体系,为全球70%左右的中小微能源企业搭建一个公平竞争的国际交易平台,释放中小企业产能。同时交易平台要立足为实现中国更高水平对外开放格局、“一带一路”战略目标的发展提供帮助。
      香港工商总会会长王福生讲到,新加坡、迪拜和香港是国际公认较为成功的自由贸易港,海南在建设自由贸易港过程中可以借鉴一些成功经验,特别是可以借鉴香港的开放和国际化。王福生表示,将积极搭建海南和香港乃至整个粤港澳大湾区之间合作交流的桥梁和纽带,全力支持海南能国际源交易中心建设,并且即将在香港与美中能源集团共同成立规模为100亿美元的能源发展基金,共同促进中国能源产业发展。
      欧美同学会企业家联谊会副会长、原中房集团董事长孟晓苏表示,在新一轮全球经济发展变革及清洁能源快速发展的大背景下,在海南建立国际能源交易中心是中国能源经济走向全球的重要载体,是极具标志性的“国际名片”,要以国际视角规划建设,为世界各国能源发展提供新思路,贡献新智慧。
      正大集团中国区CEO谢焕在致辞中表示,很高兴看到海南在能源产业方面有这么国际化高起点的布局,将积极推动正大集团与美中能源集团的合作,为海南国际能源交易中心的全球业务拓展提供支持。
      全球CEO俱乐部创始人约瑟夫·曼库索先生表示非常支持海南国际能源交易中心的建设,他将帮助对接纽约商品中心、美联储等国际机构,为海南国际能源交易中心发展提供有力支持。
 
      全球CEO俱乐部中国总裁李京平先生表示全球CEO俱乐部总部将从纽约迁址到海口,全球CEO俱乐部有两万八千多个会员,愿意为建设海南国际能源交易中心出一份力量。
 
 
      会上,美中能源集团总裁曹国军向参会的各位领导及代表介绍了美中能源集团的发展规划、整体优势、产业布局等,并详细介绍了“美中能源集团可移动分布式能源供应体系”的整体规划。曹国军同时建议海南国际能源交易中心可以优先考虑将美国能源企业的资源导入平台,将美国优质价廉的天然气、原油、乙烷等产品通过平台销售,形成中美能源领域的直接对接,为两国的能源经贸合作做出积极贡献。同时,交易中心也要充分利用物联网、大数据、云计算等先进技术构建交易系统,更好的推动交易中心国际化发展。
      论坛期间,中国石油流通协会、中国产业海外发展协会、欧美同学会共同签署战略合作协议,就推动海南国际能源交易平台建设、成立国际能源交易并购基金、打造海南国际能源联盟总部基地等达成全面合作。各方将依托中国庞大的油气及能源衍生品消费市场,发挥海南独特的区域优势、政策优势及协会力量,加快推动交易平台的筹建落地,藉以实现国家关于能源安全、金融开放、建立自贸区等重大战略。
 
      同时,由欧美同学会企业家联谊会、中国石油流通协会、中国产业海外发展协会及美中能源集团牵头在本次论坛上正式成立“全球能源沙龙”,也将进一步助力海南国际能源交易平台建设。
      带着各方的建议和美好祝愿,海南国际能源交易平台定将为全球能源企业提供一个开放包容、合作共赢的国际平台。欧美同学会企业家联谊会也将充分发挥国际资源优势,助力海南自贸区(港)、粤港澳大湾区建设,为服务国家能源安全战略及实现中国能源“国际化”贡献力量。