当前位置: 首页 > 关于协会 > 协会简介

中国通用航空发展协会

通用航空产业协会 2014-04-11 05:50

中国通用航空发展协会

China General Aviation Development Association

    中国通用航空产业发展协会是在中国民航总局支持下,由香港特区政府批准注册的,在国家发展通用航空事业的战略部署和鼓励通用航空发展的政策指引下,2011年由各涉及通用航空产业相关联企事业单位自愿组织成立的行业性、非营利性的社团组织。
    宗旨:自觉遵守中华人民共和国法律,严格执行国家的政策和法规,以维护国家的根本利益,促进国民经济和社会发展为最高原则;坚持科学的发展观,坚持实事求是、开拓创新、与时俱进的科学精神、科学态度和优良学风;尊知识,重人才,团结广大航空科技工作者,促进国家航空科学技术的繁荣和发展,促进国家航空科学技术的普及和推广,促进国家航空科学技术人才的成长和提高,促进国家航空科学技术与经济的结合,为广大会员和科技工作者服务;发挥桥梁和纽带的作用,加强企业、协会、政府之间的沟通;努力为会员单位服务,维护会员单位的合法权益,规范会员单位经营行为,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,促进中国通用航空事业又好又快地发展。
    本协会的会员代表大会是中国通用航空发展协会的最高权力机构。理事会是会员代表大会闭会期间履行代表大会职责的机构;常务理事会在理事会闭会期间行使理事会权利。理事会下设秘书处,负责日常工作。
    本协会常设香港和北京市
    本协会的业务范围:
    (一)宣传、贯彻党和国家关于民航业的路线方针政策、法律法规、标准制度及有关文件精神。
    (二)研究通用航空产业建设、改革和发展的理论与实践问题。在发展战略、产业政策、科技进步、市场开拓、技术标准、行业立法等方面,及时向政府有关部门反映会员单位的意见和建议。
    (三) 组织国内外培训考察,促进国内外通用航空企业间的文化交流与合作,组织举办各种会展活动。
    (四)开展会员单位以及各地方相关协会间的业务交流与合作,举办各种形式的学术会议,与所属其他协会联合举办提高通用航空企业竞争力。
    (五) 编辑出版协会刊物,为会员单位及专家学者和业内人士提供知识、经验、学术交流的平台。
    (六)为广大群众和青少年普及航空科学知识,协会及其各组织经常开展内容丰富、形式多样的科学普及活动,举办科学普及的相关展览,并以各种形式向会员举办科学技术知识以及组织专题讲座、技术报告,提高会员的学术水平和工作能力。
    (七)积极协助业务主管部门监督并约束会员单位业务行为,建立起公平竞争、共同发展的经济关系,维护企业的合法权益,维持有序的市场竞争秩序。
    (八) 积极协助政府主管部门,加强海峡两岸通用航空界的联系。
    (九) 为各级政府和通用航空企业提供咨询服务。
    (十) 完成中国民用航空局和其他有关部门委托承办的业务。